みなさんこんにちは♪
本日は、以前に予定していました、持ち込まれた加工用トマトについて、ご紹介します。
生産者(農家さん)によって収穫された加工用トマトは、農協の集荷場に持ち込まれた後に、弊社工場に搬入されます。
シーズン中(7月?8月)多い時は、数10?のトマトが工場に運び込まれて、一帯にトマトの香りが漂います。
運び込まれたトマトは・・・
?洗浄(汚れ落し)
?裁断(さいの目状にカット)
?瞬間加熱(皮を剥きやすく)
?裏ごし・搾汁(トマトジュースになります)
?加熱・濃縮(トマトジュースを煮詰めます)
?充填・保管(トマトピューレのできあがり)
と、いうような工程をたどります。
簡単にいうと、生トマトを搾りトマトジュースにし、それを大きな釜で煮詰めて、トマトピューレにしているということです。
この出来上がったトマトピューレを、専用容器に充填・保管し、トマトケチャップなどのトマト加工品の原料として使用していきます。
本来は、各工程を画像などでご紹介したいのですが、またの機会にします。
シルシル○シルやリア○スコープで取り上げられたらいいのになぁ・・・。
それまで、先日コメントいただいた、ヒロさんっ、待っててくださいね♪