愛知県豊橋市で、食育にちなんだトマトの収穫体験とトマトケチャップ作りイベントを開催しました。
合計で5日間開催します同イベントも今年で4年目。
毎年好評をいただいており、多くの方にご応募いただいております。
今日は、その第1回目。
午前中は畑で加工用トマトの収穫体験。
実はトマトには、皆さんが食卓でサラダとして食べる生食用のトマトだけでなく、トマト加工品に使う専用のトマトがあるんですよ。
大変暑い中でしたが、トマトについて楽しく学んでいただくことができました。
午後は場所を移動してトマトケチャップ作りに挑戦。
手順に沿って調味料や香辛料を計り取ったり、材料を切ったり混ぜ合わせたりと、普段何気なく食べているトマトケチャップが、どのように出来上がるのか、楽しく学んでいただくことができました。
また機会がありましたら参加してくださいね。
コメントを投稿