小学校でソースにちなんだ食育授業開催

先日、岩倉市にある小学校の授業参観日を利用した食育出前講座を開催しましたので、その様子をお伝えしますね。




対象は4年生の児童とその親御さん。

2時限を使ってソース作りとソースについての講義、そしてソースで調理した筑前煮の試食を行いました。

少し難しい内容もあったかもですが、楽しく作ることができました。

工夫次第で、いろいろな使い方ができるソース。

かけるだけじゃない、減塩にも役立つ調理講座をきっかけに、もっと身近な調味料として、いっぱい活用してもらえると、とてもうれしいです。

「ソース作りに挑戦!」企画を行いました

まだまだ蒸し暑い日が続きますね。coldsweats01

みなさんも体調管理に努めましょうsign01

 

さて今回は、先日お伺いした名古屋市職員共済組合様主催の「健康いきいき家族教室」で行いました食育企画「ソース作りに挑戦!」についてお伝えします。car




 

出来上がったソースは、お土産にお持ち帰りいただくのですが、それとは別に出来上がったソースを使って「親子丼」を作り、昼食としました。shine

和食の調理にも力を発揮するソースの意外な能力に、皆さん驚きのご様子でした。fuji

塩分も控えめに仕上がり、本っ当にハズレなしのおいしさ。note

おすすめです。smile

こいくちソースで作る親子丼の作り方の詳細情報は、”こちら”よりどうぞ。delicious

ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。happy01

令和元年 夏休み親子食育企画「旬のトマト収穫体験とトマトケチャップ作りに挑戦!」

今年も開催sign01

7月24日と28日の両日、小学生のお友達と親子で参加いただく食育にちなんだ「トマトの収穫体験とトマトケチャップ作り」イベントを開催しましたsun

 

おかげさまで今年12年目を迎えました、大好評の企画です。

皆さんのご支持と生産者の方々のご協力に感謝です。note

ご応募いただきましたすべての皆さまにご参加いただくことができず、申し訳ございませんでした。coldsweats01

 

 

午前中は畑で加工用トマトの収穫体験taurus

今年は梅雨が長引き、また前日には台風が上陸するなど、予定通り収穫体験ができるかどうか不安がありましたが、両日とも無事に楽しく収穫することができましたhappy01

 

でも加工専用品種のトマトは露地栽培で育てますので、長雨の影響と日照不足、更には突然の猛暑と続き、少々バテ気味の様子でしたwobbly

昨年が災害級の猛暑で不作だったため、今年は少しでも多く実ってくれることを願っていますsign01


収穫体験の様子


午後は場所を移動してトマトケチャップ作りに挑戦sign01

手順に沿って調味料や香辛料を計り取ったり、材料を切ったり混ぜ合わせたりと、普段何気なく食べているトマトケチャップが、どのように出来上がるのか、楽しく学んでいただきましたshine



夏休みの楽しい思い出の1ページに加えてくださいsign01

ご参加くださいまして、どうもありがとうございましたhappy02


「トマトケチャップ作り体験教室」を行いました!

先日、名古屋市内の小学校で食育企画「トマトケチャップ作り体験教室」を開催しましたcar

子供たちと親御さん総勢23組57名と、驚きの参加人数でしたshine




今回もケチャップを作るだけではなく、加工用トマトと生食用トマトの違いや、国内産加工用トマトの窮状などをお話ししました。

ご存じの方も見えるかと思いますが、加工用トマトは今も露地栽培で育てます。
ですので夏にいっぺんに作るのですが、昨年は災害級の暑さが原因で、近年経験したことの無いぐらい不作でした。
皆さんにおいしいトマト加工食品をお届けできるよう、今年の夏は無事に育ってくれることを願っています。

そしてこれからも変わらずにたくさんの方々と、トマトにまつわるイベントで楽しいひとときを過ごせたらいいなぁと思いますnote

ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございましたhappy01

「ソース作りに挑戦!」企画を行いました


すっきりと晴れ間の出ない梅雨のもとですが、明るく元気に皆さんと交流していますnote

さて先日行いました出前講座「ソース作りに挑戦!」の様子を少しお伝えしますね。happy01

愛西市の食生活改善推進員の皆様向けに開催した講座で、26名の方がご参加くださいました。

ベテランさんでも楽しんでいただけるソース作りの講座。
ソースを使った料理実習も行い、昼食をご一緒させていただきました。

作った料理は『肉じゃが』。shine
和食料理でも醤油を使わずソースでおいしく味付けられ、皆さんとても驚かれていました。fuji
これからも、かけるだけではない、調理に使えるソースの魅力をお伝えして参りたいと思います。

「ソース作り体験教室」講座を行いました!

もう夏日がちらほら現れ、一気に初夏の雰囲気ですね。
今年も暑くなりそうですね。 sun

さて先日常滑市で、令和最初の食育出前講座「ソース作り体験教室」を行ってきました。 car


ソースの機能的な話とともに、使い方提案や試食を通じて、たくさんの感想をいただきました。happy02

その中から少し紹介しますと、
『ソースの使い道は目から鱗で、ヘルシーで体に良いとわかった。』
『ソースのイメージが変わった。ソースを使い切ることができなかったが、煮物等たくさんの料理に使うことができること、大変役に立った講座だった。』
『ソースの中身(うま味が多く、塩分が少ないことなど)について、知ることができ良かったので、もっと活用していきたい。』などなどshine

これからもソース作りの講座を通じ、
かけるだけではない、調理に使えるソースの魅力をお伝えして参りたいと思います。 fuji


『こども未来館』で「手作りトマトケチャップに挑戦!」

先日、桜の開花が宣言されたようですが、まだまだ肌寒い日が多いように感じます。cherryblossom

本日も冷たい風が吹く寒い日でしたが、5組様が参加くださり、
ケチャップ作りを楽しんでいただきました。note



参加した皆さん、どうもありがとうございました。shine

 

次回は5月にお会いできる予定です。

今回都合のつかなかったお友達は、ぜひ応募してくださいね。smile

「ソース作りに挑戦!」企画を行いました

少しずつ暖かい日が増え、そろそろ春を感じるようになりました。
今年の桜は早そうですね。 cherryblossom

さて先日、あま市食生活改善推進員の皆さまに向けて、
食育企画「ソース作りに挑戦!」を行ってきました。 car


出来上がったソースは、お土産にお持ち帰りいただくのですが、
それとは別にソースを使って「親子丼」を作り、昼食としました。 delicious

また、菜の花の和え物や、出汁を取ったあとのカツオと昆布を使ったふりかけなど、
ソースで上手に即興で味を調える皆さんの応用力の高さに、とても感銘を受けました。 fuji


犬山市立犬山中学校でソースにちなんだ食育授業を行ってきました

本年度も、家庭科の授業を利用した食育出前講座を開催しましたので、その様子をお伝えしますね。sun

地元振興と地域の皆さまとのコミュニケーションを活発にして、一層の地域貢献につなげたいという想いから始めた講座ですが、今年で4年目を迎えました。shine

対象は1年生7クラスで、のべ2日間に振り分けて、7時限開催。

前半はソースについての講義を、後半はソースを使った調理実習を行いました。

講義では、ソースは何からできているのか、ソースの歴史、ソースの種類とその違い、地元食文化との関連について、ソースの機能的な特長について、ソースを利用した料理についてなどをお話ししました。note

調理実習では、こいくちソースを使った塩分控えめの『焼きうどん』を作りました。delicious

犬山市には弊社の主力商品『こいくちソース』の生産工場があります。

講座をきっかけに、もっと身近な調味料として、いっぱい活用してもらえると、とてもうれしいです。happy01


「トマトケチャップ作り体験教室」を行いました!

先週末、名古屋市にて食育企画「トマトケチャップ作り体験教室」を開催しました。car

小学生のお友達と親御さん20組ほどの皆さんが参加くださいました。shine



今年最後のトマトケチャップ作り教室。

来年もたくさんの方々と、楽しいひとときを過ごせたらいいなぁと思います。

皆さま、どうもありがとうございました。happy01

全 212 件中 1 ~ 10 件目を表示
1 , 2 , 3 , 4 ... 22  次の10件 »