食育をテーマに、トマトケチャップ作り体験を行ってきました。

今回訪問しましたのは、高山市国府町の「まほろば文化村」。
国宝指定されている経蔵(きょうぞう)のある、安国寺の近くにあります。

こちらは、高山市の指定管理者としてJAひだが運営する「荒城農業体験交流館」を中核施設に、食農教育や食文化の伝承活動、地域資源の有効活用による地域農業の振興と地域経済の活性化を目指した施設です。

周囲を山々に囲まれた、実り豊かなすばらしいロケーション。
爽やかな秋晴れの中、15名の方々に楽しく学んでいただくことができました。





今回は加工用トマトではなく、岐阜県産の生食用トマトを用いました。


「岐阜県産生食用トマト(桃太郎)」


加工用トマトと生食用トマトの違いをお伝えするとともに、食卓でなじみ深い調味料の1つ「トマトケチャップ作り」を通じて、普段何気なく口にしている野菜や調味料など、食にまつわる知識を深められた事と思います。

いい思い出、いいお土産となりましたでしょうか。
これからも、食育を通じて、皆さまの『いい』を応援して参ります。