今年も大好評の、食育にちなんだトマトの収穫体験とトマトケチャップ作りイベントの記念すべき第1回目を開催しましたよ
合計で5日間開催します同イベントはついに今年で5年目
今年も多くの方にご応募いただきまして、日にちにもよりますが、7倍から10倍といった競争率となりました
そして今日は、その第1回目。
午前中は畑で加工用トマトの収穫体験
実はトマトには、皆さんが食卓でサラダとして食べる生食用のトマトだけでなく、トマト加工品に使う専用のトマトがあるんですよ
季節外れの台風が過ぎた翌日ということもあり、収穫できるかどうか心配でしたが、楽しく体験いただくことができました
午後は場所を移動してトマトケチャップ作りに挑戦
手順に沿って調味料や香辛料を計り取ったり、材料を切ったり混ぜ合わせたりと、普段何気なく食べているトマトケチャップが、どのように出来上がるのか、楽しく学んでいただきました
今回参加いただいたお友達
コメントを投稿