愛知県刈谷市で、食育にちなんだ手作りトマトケチャップのイベントを行ってきましたよsun

今回は、三重県在住の小学生のお友達とお母さんペアで18組の方々がご参加くださいましたaries



まずは皆さんに、トマトにちなんだお話を聞いていただきます。 ear

その中でもトマトには、大きく分けて生食に適した生食用トマト、トマト加工品に適した加工用トマトの2種類があることは覚えてくれたかな。shine

そう、加工用トマトは、生食用トマトの規格落ち品と思われがちなのですが、実は品種が異なるトマトなのですよflair

さらに、見た目や栽培方法なども違うことがわかりましたねgood

 

 

そしてトマトの知識が高まったところで、いよいよケチャップ作りですsign01




タマネギを切ると目がしみたり、火加減の調節や根気よく鍋をメンテナンスして焦げたりはねたりないようにとがんばりましたtulip

今日、初めて包丁を使ったお友達も、そうでないお友達も、みんな楽しい体験ができたようですhappy01


トマトケチャップ作りを通じて覚えたことを生かして、おうちの台所でもお手伝いができるようになるかなnote

 

 

参加いただきました皆さま、どうもありがとうございます。

夏休みの良い思い出になりましたかshine

また機会がありましたら参加してくださいね。