愛知県刈谷市で、食育にちなんだ手作りトマトケチャップのイベントを行ってきましたよ
今回は、三重県在住の小学生のお友達とお母さんペアで18組の方々がご参加くださいました
まずは皆さんに、トマトにちなんだお話を聞いていただきます。
その中でもトマトには、大きく分けて生食に適した生食用トマト、トマト加工品に適した加工用トマトの2種類があることは覚えてくれたかな。
そう、加工用トマトは、生食用トマトの規格落ち品と思われがちなのですが、実は品種が異なるトマトなのですよ
さらに、見た目や栽培方法なども違うことがわかりましたね
そしてトマトの知識が高まったところで、いよいよケチャップ作りです
タマネギを切ると目がしみたり、火加減の調節や根気よく鍋をメンテナンスして焦げたりはねたりないようにとがんばりました
今日、初めて包丁を使ったお友達も、そうでないお友達も、みんな楽しい体験ができたようです
トマトケチャップ作りを通じて覚えたことを生かして、おうちの台所でもお手伝いができるようになるかな
参加いただきました皆さま、どうもありがとうございます。
夏休みの良い思い出になりましたか
また機会がありましたら参加してくださいね。
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