桜の開花宣言もでて、いよいよ春到来ですね。
来週には満開の桜をご観覧いただけるのではないでしょうか。
さて今日は、愛知県刈谷市で、食育にちなんだ手作りトマトケチャップのイベントを行ってきましたよ。
今回は、三河地区在住の小学生・幼児のお友達とお母さん・お父さんとのペアで15組の方々がご参加くださいました。
まずは皆さんに、恒例のトマトにちなんだお話を聞いていただきます。
トマトには大きく分けて、皆さんが普段食べる生食用とトマト加工品に適した加工用トマトがあるこを学んでいただきました。
加工用トマトは、生食用トマトの規格落ち品と思われがちなのですが、実は品種の異なるトマトでしたね。
また、国産の加工用トマトがとても貴重なこともお伝えしましたね。
さて、トマトの豆博士になったところで、いよいよ手作りトマトケチャップ実習です。
小さなお子様も涙を流しながらお母さんと玉ねぎを切ってましたね。
味付けでは、いろいろな意見を交換しながら、満足のいく味に仕上がりましたね。
参加された皆さん、作ったトマトケチャップはもう食べましたか。
春休みの楽しい思い出となったらうれしいです。
また機会がありましたら参加してくださいね。
コメントを投稿