ブリの野菜あんかけ

  • 家族にいいレシピ

芳ばしく焼いたブリに、野菜入りのあんかけをかけていただきます。 ホタテだしのやさしく深みのある味わいが、ブリのうま味と野菜の甘みを包み込みます。 野菜がたっぷり摂れるのも嬉しいメニューです。

おもな材料

鰤 にんじん 白菜 タケノコ コーミまるごとホタテだし

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
ブリ(切り身)
2切れ
少々
小麦粉
大さじ2
ニンジン
1/4本
白菜
2枚
タケノコ水煮
60g
サラダ油
大さじ2
コーミまるごと
ホタテだし
大さじ3
100㎖
水溶き片栗粉
大さじ1と1/2
【1】ブリに塩を振って5分ほどおき、水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
【2】白菜は一口大に切り、ニンジン、タケノコは短冊切りにする。
【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火にして【1】のブリの両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5~7分焼き、器に盛り付ける。
【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【2】のニンジン、白菜の順に火が通るまで炒め、タケノコ、コーミまるごとホタテだし、水を加えて再沸騰させる。
【5】一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてまぜ、再度火をつけとろみが出たら、【3】のブリにかける。

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