あんかけ焼そば

  • 家族にいいレシピ

たっぷりの具材を、ホタテの豊かで上品なうま味を活かして仕上げたとろ~りあん仕立てにして、堅焼きそば麺にかけました! 味付けは『ホタテだし』1本で、失敗なく簡単に仕上がります。

おもな材料

焼そば麺 豚肉 白菜 にんじん きくらげ たけのこ コーミまるごとホタテだし

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
堅焼そば麺
2玉
豚薄切り肉
100g
白菜
2枚
ニンジン
1/3本
キクラゲ(水で戻す)
3g
(乾燥重量)
タケノコ(水煮)
1/3本
ショウガ(千切り)
1かけ分
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
コーミまるごと
ホタテだし
大さじ1
1と1/2カップ
(300㎖)
A)片栗粉
大さじ1
A)水
大さじ1
【1】豚肉、白菜、キクラゲは一口大に、ニンジン、タケノコは短冊切りにする。
【2】フライパンにサラダ油とショウガを熱し、香りがしてきたら豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら【1】のニンジン、白菜を炒め、しんなりしてきたらタケノコとキクラゲを入れて塩・コショウをして炒める。
【3】【2】にコーミまるごとホタテだしと水を入れて一煮立ちさせ、Aの水溶き片栗粉でとろみを付ける。
【4】器に堅焼きそばを盛り、熱々の【3】をかける。

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