アサリとキャベツのパスタ

  • 家族にいいレシピ

キャベツの甘みと、あさりのうま味がたっぷりな、パスタの定番ボンゴレをどうぞ。 ホタテだしを使って、シンプルなのに奥深い味わいが簡単に仕上がります。

おもな材料

スパゲッティ あさり キャベツ にんにく コーミまるごとホタテだし

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
スパゲッティ(乾麺)
200g
アサリ(殻付き)
200g
キャベツ
140g
ニンニク
1かけ(10g)
鷹の爪(輪切り)
1本分
コーミまるごと
ホタテだし
大さじ2
1/2カップ
(100㎖)
オリーブ油
大さじ1
【1】アサリは、砂抜きをしてしっかり洗っておく。キャベツは一口大に、ニンニクはみじん切りにする。
【2】鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら塩(分量外)を適量加え、スパゲッティを入れて袋の表示の1分前まで茹でる。
【3】フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、【1】のニンニク、鷹の爪を加えて香りがしてきたら中火にして、アサリを加えて軽く炒める。
【4】酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにし、【1】のキャベツを加えて炒め、キャベツがしんなりしたら、【2】のスパゲッティとコーミまるごとホタテだしを加えて炒め合わせる。

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