今年も梅雨に入りました
でも、あまり雨が降らないので、梅雨時の何とも言えないジトジト感はありませんが、このまま本格的な夏を迎えると、水不足が心配です・・・
やっぱり季節季節に応じた天気じゃないと、いろいろと困りますね。
さて、今年から新たに始めました『手作りソースに挑戦!』企画
記念すべき一発目は、名古屋市内の小学校で、お母様方にお集まりいただきました
今回はこいくちソースを作りました。
こいくちソースは、野菜をベースに砂糖、酢、食塩で味を調え、香辛料で風味をつけて仕上げます。
オイルを使わないバランスの良い調味料ですから、揚げ物などにかけるだけでなく、料理の調味にも活躍する優れものです
こちらからレシピもご確認いただけますので、ぜひソース料理にチャレンジしてみてください
レシピ掲載ページはこちら
野菜エキスを煮出すために、たくさんの野菜を切るのですが、さすがに主婦の皆さまは手際がいいですね
煮出した後の野菜も具だくさんスープに変身させて、しっかりといただきましたよ
そして試食用として、みんなでお好み焼も作りました
お好み焼きはもちろんこちらの商品を使いました
やまいも粉、かつおエキス、昆布エキスが入ったミックス粉と、イカ天かす、あおさ、小エビも入ってますから、おうちでキャベツと卵、豚玉なら豚肉をご用意いただくだけで、外はカリッ、中はフワッとしたお好み焼きを失敗無く、手軽に作れちゃいます
専用ソースでいただくのもおいしいですが、「こいくちソース」にトマトケチャップをお好みの量加えるだけで、おいしいお好み焼ソースが作れますよ
お子様と一緒に、是非お試しあれ