幼稚園に通っているお子さんがいるお母さんを対象とした食育講演と料理実習へ行ってきました。
今回訪問しましたのは名古屋市の白鳥幼稚園。
白鳥幼稚園は、熱田神宮を目の前に、大きなケヤキの木が園内に1本ある、閑静な場所に位置する幼稚園です。
元気いっぱいの園児の声を聞きながら、先生の話を熱心に聴くお母さん。
温かい雰囲気の中、楽しく参加されていました。
講座の様子はこんな感じです。
これからもコーミの商品が、食卓の横で皆さんの笑顔をサポートできるとうれしいです。
投稿日 2010-09-24
カテゴリー 食育
投稿日 2010-09-15
カテゴリー 食育
今年からスタートした、愛知県豊橋市内の小・中学校を対象とした「まちづくり出前講座」へ行ってきました。
今回訪問しましたのは豊橋市立嵩山小学校。5・6年生の児童さんに「トマトケチャップ作り」に挑戦してもらいました。
嵩山小学校は、豊橋北部の姫街道沿いにある小学校で、豊かな自然に囲まれた、小規模学校です。
なんと学校の前にある川では、6月にはホタルが舞い飛び、真夏の暑い時期には教室で着替えて川遊びもできるとか。
なんかすごい田舎にあるようなイメージですが、JR豊橋駅からは車で20分程度の距離。
しかも特認校制度を取り入れた小学校とのことで、豊橋市内全域から希望する児童なら、みんな通うことができるそうです。
とても素敵な環境の小学校でした。
嵩山小学校のHPはこちら http://www.suse-e.toyohashi.ed.jp/suse-e/index1.htm
講座の様子はこんな感じです。
ちょっと予定時間をオーバーしちゃいましたけど、元気いっぱいな児童さんたち一緒に、楽しく勉強することができました。
みんな、プチトマト博士になれたかな。
できたてのトマトケチャップを使って、おうちで料理をしてみてくださいね。
投稿日 2010-09-08
カテゴリー 食育
今年からスタートした、愛知県豊橋市内の小・中学校を対象とした「まちづくり出前講座」へ行ってきました。
今回訪問しましたのは豊橋市立芦原小学校。6年生の児童さんに「トマトケチャップ作り」に挑戦してもらいました。
芦原小学校の6年生は2クラス。午前・午後と2回に分けての実習です。
まずはじめに「トマトのお話し」を20分ほど聞いていただきます。
普段おうちで食べているトマトとトマト加工食品に使われているトマトとの違いを、動画や画像を用いて勉強です。
トマトについて知識が高まったところで、身近な調味料「トマトケチャップ」を実際に作ってもらいました。
トマトピューレや砂糖、お塩にお酢、香辛料などを計り取ったり、タマネギを切ったりします。
計量の仕方やかけ算・足し算。算数や理科、家庭科に国語など、学校で習ったことを駆使してがんばります。
同じ材料に同じ作り方なのですが、不思議とグループ毎に風味が違います。
みんな、自慢のオリジナルケチャップができたようです。
お友達と一緒に一生懸命作ったおいしいケチャップ。
早速おうちで使ってみてくださいね。
投稿日 2010-09-06
カテゴリー 食育
今日は幼稚園に通っているお子さんがいるお母さんを対象とした食育講演と料理実習の模様を少しお伝えいたします。
料理教室「KAKU・サテライト・クッキング」の加来先生よりお声がけいただいてスタートしたこの企画も、今年で5年目となります。
スタートから3年間は月2園の実施でしたが、好評のため4年目より月3園実施しています。
講演は、「どんどん食べられる元気な子供に」と題し、今日から実践できる、野菜の好き嫌いを無くすための工夫を、楽しくお話しされています。
料理実習では、講演の内容を反映したレシピを紹介。
コーミの商品を上手に使うご提案もいただいています。
少しずつですが、食育活動にも様々なかたちで関わり、
これからも、皆さんの食卓に笑顔が溢れる“コーミのいい味”を求め、活動・提供して参ります。
投稿日 2010-08-23
カテゴリー 食育
愛知県刈谷市で、食育にちなんだ手作りトマトケチャップのイベントを行ってきました。
今回は、三重県在住の小学生と親御さんペアで20組の方々にご参加いただきました。
初めて包丁をにぎる子も普段から台所のお手伝いをしている子も、みんな一緒にワイワイと体験していただきました。
同じ手順同じ材料で作る手作りトマトケチャップ。ですが、不思議と隣のグループと味が違うケチャップができます。
普段、手作りすることのないトマトケチャップを実際に作ってみたことで、
トマトやトマト加工食品にまつわる、あんなことやこんなことを知っていただく機会になったかな。
そして楽しい思い出ができたかな。
また機会がありましたら参加してくださいね。
投稿日 2010-08-05
カテゴリー 食育
投稿日 2010-08-04
カテゴリー 食育
投稿日 2010-08-01
カテゴリー 食育
投稿日 2010-07-29
カテゴリー 食育
投稿日 2010-07-23
カテゴリー 食育
愛知県豊橋市で、食育にちなんだトマトの収穫体験とトマトケチャップ作りイベントを開催しました。
合計で5日間開催します同イベントも今年で4年目。
毎年好評をいただいており、多くの方にご応募いただいております。
今日は、その第1回目。
午前中は畑で加工用トマトの収穫体験。
実はトマトには、皆さんが食卓でサラダとして食べる生食用のトマトだけでなく、トマト加工品に使う専用のトマトがあるんですよ。
大変暑い中でしたが、トマトについて楽しく学んでいただくことができました。
午後は場所を移動してトマトケチャップ作りに挑戦。
手順に沿って調味料や香辛料を計り取ったり、材料を切ったり混ぜ合わせたりと、普段何気なく食べているトマトケチャップが、どのように出来上がるのか、楽しく学んでいただくことができました。
また機会がありましたら参加してくださいね。