沿革

昭和25年7月 ソース製造販売する目的を持って、川澄食品工業株式会社を設立。
昭和25年8月

名古屋市東区芳野町2丁目15番地に本社工場を建設。

昭和26年7月 トマトケチャップの製造販売を開始。
昭和38年5月

豊橋工場を建設、トマトケチャップ製造部門を移転。

昭和39年4月 東京営業所を開設。
昭和42年7月 コーミ株式会社に商号変更。
昭和43年12月 犬山工場を建設、ソース部門を移転し、本社工場を廃止。
昭和47年4月 大阪営業所を開設。
昭和50年11月 金沢営業所を開設。
昭和55年10月 静岡営業所を開設。
昭和56年12月 長野営業所を開設。
昭和57年6月 千葉営業所を開設。
昭和60年8月 三重出張所を開設。
昭和60年9月 犬山工場で、トマトケチャップの製造ライン設置、同製品の製造を開始。総合研究室を設置。
昭和61年4月 埼玉営業所を開設。
昭和61年6月 犬山工場で、野菜ジュース及びトマト飲料缶詰の製造を開始。
昭和62年12月 名古屋市東区芳野一丁目9番3号に本社ビルを新築し、同所へ本社を移転。
昭和63年7月 横浜営業所を開設。
昭和63年7月 犬山工場で、ウーロン茶、コーヒー飲料缶詰等清涼飲料缶詰の製造を開始。
昭和63年10月 三重出張所を廃止。
平成2年2月 総合研究室を名古屋市に移転、中央研究室に名称変更。
平成2年6月 千葉・埼玉・横浜の各営業所を東京営業所へ統合。
平成3年12月 犬山工場に、製品倉庫を新築し、併せて、生産ライン及び自動包装機を増設。
平成4年11月 豊橋工場の隣接地に、工場を新築し、トマトケチャップ製造ラインを完全自動化。
平成5年9月 豊橋工場の缶詰ラインを増設、改良して自動・省力化を完成。
平成7年5月 福岡営業所を開設。
平成7年10月 北関東営業所(高崎市)を開設し、長野営業所を統合。
平成8年12月 地ビール製造工場を名古屋市名東区に建設、地ビールの製造を開始。地ビールレストラン「ブラウハウス藤ヶ丘」を併設し、外食事業を開始。
平成9年4月 仙台営業所を開設。
平成12年7月 創業50周年を迎える。
平成13年4月 北関東営業所を東京営業所へ統合。
平成14年12月 地ビール製造工場、地ビールレストランを閉鎖。
平成15年3月 仙台営業所を東京営業所へ統合。
平成17年3月 静岡、金沢営業所を本社営業部へ統合。
平成22年7月 創業60周年を迎える。
平成27年4月 福岡営業所を大阪営業所へ統合。