12月21日に、名古屋市農業センターにて「美味しい中濃ソース作り」を実施しました!

今回はその様子をレポートします。

初めてのソース作りに挑戦!

今回もソースの魅力をお伝えした後、ソース作りを実施しました。

大人も子ども一緒に、初めてのソース作りを楽しみながら最初から最後まで一生懸命に取り組んでくれました!

まずは野菜のカットから。包丁を握る真剣な姿は、微笑ましい反面、ハラハラする大人たち。

ソースの爽やかな香りの立役者はセロリ。あまり子どもからは人気のない野菜ですが、ソース作りがきっかけで食べてくれるようになったりしたエピソードを聞くと、とても嬉しい気持ちになります。

姉妹で野菜をカットしてくれました。

切った野菜をミキサーに入れてトマトピューレと一緒に攪拌します。

しっかり攪拌したら、鍋に移し替えて砂糖、お酢、塩、スパイスを入れて煮詰めます。

美味しい手作りソースの完成!

ソースを瓶に詰めて、ラベルを貼ったら完成です!

瓶詰めしたソースはご家庭にお土産としてお持ち帰りいただきます。12月21日は冬休み間近の実施だったので、家族はもちろん親族が集まる時に、ソースをいろいろな料理に使ったり、かけたりしてくれると嬉しいなと思いました。

最後に

「美味しい中濃ソース作り」に参加いただいた皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました!

ちなみに、今回ソース作り体験が実施された「名古屋市農業センター」は、昭和40年4月1日(1965年)に開設され『野菜と家畜』をテーマにした農業公園として市民に愛され親しまれている施設です。

様々な食育体験ができるので、ぜひ遊びに行ってみてくださいね!

コーミの食育出前講座

食育出前講座では、座学と合わせて、ソースやケチャップといった調味料を作る体験を実施しています。自分たちで作った調味料をお土産として持ち帰ることができ、ご家庭でも使用することが可能です。

家族の会話のネタになることはもちろん、普段購入している商品との味を比べたり、体験を通じて楽しく食の知識を深めることができます。

開催は弊社ホームページのお知らせや公式Xにてご案内しています。または各区のお知らせなどでもご案内しています。

食育出前講座の詳細・ご依頼はこちら