6月1日に、愛知県豊橋市にある、こども未来館のキッチン工房にて、体験プログラム『手作りトマトケチャップに挑戦!』が開催されました。
今回は、午前の部と午後の部、それぞれの様子をレポートします!
トマトケチャップ作り体験【午前の部】
手作りケチャップの作り方シートを見ながら、順番に作業を開始!

まずは玉ねぎのみじん切りです。慣れない手つきながらも、みんな頑張ってカットしてくれました。



カットした玉ねぎは鍋に入れてトマトピューレと一緒に煮込みます。その間にトマトケチャップに入れる調味料を計量します。



計量した調味料も全て鍋に入れて煮詰めたら完成!瓶に移し替えます。


ラベルを書いて、瓶に貼り付けたら完成!

トマトケチャップ作り体験【午後の部】
午後の部の皆さんも、まずは玉ねぎを切るところからスタート。午前の部と同じように作業を進めます。

お母さんに手伝ってもらいながら頑張ってカット!


調味料もしっかり計量します。

全ての材料を鍋に入れて煮詰めたら、あっという間に美味しい手作りトマトケチャップの完成!


ご家庭でも楽しめるよう、瓶に詰めて持ち帰っていただきました。

最後に
こども未来館の体験プログラム『手作りトマトケチャップに挑戦!』にご参加いただいた皆様、ありがとうございました!楽しく、美味しい経験になれば嬉しいです。
また機会があれば、ぜひ参加してみてくださいね!
コーミのソース、トマトケチャップ作り体験
コーミのトマトケチャップ作り体験の醍醐味は、自分たちで作ったものをお土産として持ち帰ることができることです。家族の会話のネタになることはもちろん、子供たちが喜んでソースやトマトケチャップを使った料理を食べてくれると人気です。
開催は弊社ホームページのお知らせや公式Xにてご案内しています。または各開催場所のお知らせなどでもご案内しています。
気になった方はぜひ、ご参加くださいね!
食育出前講座の詳細・お申し込みはこちら