7月30日に、犬山地域活動連絡協議会で焼そばソース作り講座を行いました。今回の講座は、作ったソースを使って焼そばを作って食べる内容だったことから、焼そばソースを作ることになりました。
今回はその様子をレポートします。
焼そばソース作り
まずはソースに関する学びを深め、焼そばソース作りの工程を説明しました。
夏休み中ということもあり、家庭やBBQで食べる機会が増える焼そば。美味しい作り方も一緒に学びました。

砂糖やお酢など、ソースに入れる調味料を計量します。

ソースのベースになる、玉ねぎなどはブンブンチョッパーでさらに滑らかにします。

全ての材料を鍋に入れて火にかけます。だんだんとソースの色になって、とろみがついてきます。


完成したソースは瓶に詰めます。焼そばソースは、スパイスが効いているので、焼そばはもちろん、肉炒めなどの調理にもおすすめです。

焼そばソースで作った焼そばを実食!
出来立ての焼そばソースを使って、焼そばを作りました。美味しく食べてもらえてよかったです!



最後に
今回の食育講座にご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
ぜひご家庭でも今回作ったソースを使って焼きそばを作ってもらえると嬉しいです。
この場を借りてお礼申し上げます。
コーミの食育出前講座
食育出前講座では、座学と合わせて、ソースやケチャップといった調味料を作る体験を実施しています。自分たちで作った調味料をお土産として持ち帰ることができ、ご家庭でも使用することが可能です。
ソース作り講座では、こいくちをはじめ中濃、焼そばソースを作ることができます。
家族の会話のネタになることはもちろん、普段購入している商品との味を比べたり、体験を通じて楽しく食の知識を深めることができます。
開催は弊社ホームページのお知らせや公式X、または各区のお知らせなどでもご案内しています。
ご興味のある方は、ぜひご参加ください。
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