ソース

Q.賞味期限を超えたソースは、使えますか?
A.賞味期限は、未開封の状態で保管した時に、おいしく食べていただける期限です。この期限を過ぎても、すぐ食べられないということではありません。 ただし、風味が落ちてきますので、期限前にご利用ください。
Q.ウスターソース類は、開封後、いつまでに使えばいいですか?
A.ウスター(こいくち)ソースや中濃ソース、とんかつソースは、比較的、保存性が高い食品です。開封後、しばらく日持ちしますが、風味は落ちてきます。 そのため、ウスター(こいくち)ソースでは2ヶ月、とんかつソース、中濃ソースでは1ヶ月程度を目安にご利用いただくことをお勧めします。
Q.ウスター(こいくち)ソースの容器に赤い色が付いているのですが、大丈夫ですか?
A.原料にトマトを使用しているソースでは、トマトに含まれる赤い色素が分離してくる場合があります。これが容器に付着すると、赤黒い色になります。 トマト由来の色素ですので、品質には問題ありません

バラエティーソース

Q.かけておいしいデミグラスソースに、糸状に見えるものが入っています。これは何ですか?
A.原料に含まれる肉の繊維がほぐれたものです。品質には問題ありません。

トマトケチャップ

Q.トマトケチャップに使用されているトマトの産地はどこですか?
A.一般的な商品では外国産トマトを使用しています。「国産トマト100%トマトケチャップ」は、国産トマトのみで製造しています。その産地は、愛知県、長野県、宮城県、千葉県などです。
Q.トマトケチャップに使われている醸造酢に、小麦や乳は含まれていますか?
A.原料として使用している醸造酢には、小麦や乳を使用していません。したがいまして、小麦や乳は含まれていません。 トマトケチャップ全体としても、小麦や乳は含んでいません
Q.開封したトマトケチャップは、どのように保管すればいいですか?
A.開封後は、必ず冷蔵庫に保管してください。色や風味が落ちてきますので、1ヶ月程度を目安にご利用ください。
Q.家族想いの食塩無添加ケチャップの原料の塩化カリウムは、何のために使っているのですか?
A.家族想いの食塩無添加ケチャップは、食塩を使用していません。そのため、そのままでは、塩味がありません。塩化カリウムは、塩味を付けるために使用しています。塩化カリウムは、海水などにも含まれる物質です

トマト加工品

Q.国産トマトの安全性は、どのように確認していますか?
A.国産原料用トマトは、契約栽培されたものを使用しています。各産地について、トマトの放射能を検査し、問題ないことを確認しています。
Q.ホールトマトのカット缶詰の内面に、斑点のようなものができていますが、大丈夫ですか?
A.長期保管中に、トマトに含まれる成分により、缶の内面に斑点状のものができることがあります。賞味期間内であれば、品質に問題ありません。

中華調味料

Q.今まで使っていたオイスターソースと色が違いますが、どうしてでしょうか?
A.原料の牡蠣(かき) をすりつぶして使用し、カラメル色素を使用していないため、牡蠣特有の色に仕上がっています。色の違いは品質には問題ありません。(詳しくは、「こだわり商品」をご覧ください。)

あんかけパスタソース

Q.あんかけパスタソースは、開封後、使い残したものを保管することはできますか?
A.開封後は日持ちしませんので、すぐにご利用ください。

缶詰

Q.ジュースや缶詰のふたに表示してある6けたの賞味期限の見方を教えてください。
A.ジュースや缶詰の賞味期限を、6桁の数字で表示してあるものがあります。これは、左から順に、西暦の下2けた、月、日を示しています。120714と表示してあるものは、賞味期限2012年7月14日です。

お客様の個人情報の取り扱いに関しまして