今回、名古屋市栄にて、未就学児のいるお母さんの皆さまと、料理教室を行って参りました。
20名ほどの方に参加いただきました。
テーマはもちろん食育!
東邦ガスさんのご協力の下、「五感(味覚・嗅覚・視覚・聴覚・触覚)で感じる・楽しむ料理」と題しまして、“ロコモコ”、“トマトとカラフル野菜のスープ”、“マンゴーパフェ”の3品に挑戦いただきました。
「完成画像」
ロコモコは、ハワイのポピュラーな郷土料理の1つで、温かいごはんの上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけたものが基本的なかたちです。
いつものハンバーグをちょっとアレンジするだけで、楽しいワンプレートメニューが出来上がります!
ひき肉をこねたり、お肉の焼き色や音が変わるところを見たり聞いたり、においを感じたりと、お子さんの大好きなハンバーグを使った食育メニューとして、一緒に手作りして欲しいですね。
しかも、野菜のスープで残った野菜も刻んで使うことで、食材の無駄もありません。
もちろん野菜の苦手なお子さんにも、おいしく食べていただけるメニューだと思います。
そうそう、食材の変化を感じつつ、大好きなお母さんと一緒に楽しく作った料理なら、嫌いなものがあっても食べられちゃいますよ!
ぜひお家に帰って再チャレンジしてくださいね。
台所が散らかったり時間がかかったりと普段以上に大変なことになっても、もちろん一緒に“笑顔”で作ることがポイントですよ!
実習の模様も少し載せておきますね。
「しっかり空気を抜いてね」
「ハート型でおいしさ倍増!」
「スープを煮ています」
「ロコモコのソースを作ってます」
「ソースも愛情もたっぷりかけます」
「完成間近!」
「彩りよくデザートも」
これからも、笑顔あふれる食卓づくりをサポートする、食育をテーマにした料理教室を実施していきます。
皆さんの参加をお待ちしています。