7月29日に、名古屋市農業センターにて「手作りトマトケチャップ作り体験」を行いました。
名古屋市農業センターでは、前回も半年ほど前に食育講座を実施させていただきましたが、その際は中濃ソースでした。今回は前回と内容を変え、トマトケチャップで食育講座を実施させていただきました!
今回はその様子をレポートします。
前回の様子はこちら↓↓↓
親子で美味しい中濃ソース作り@名古屋市農業センターをレポート!
トマトケチャップ作り体験
トマトケチャップに関する座学の後、トマトケチャップ作りを開始!
まずはいつものように玉ねぎを切るところから。親御さんにサポートいただきながら、みんなでみじん切りにカットします。


カットした玉ねぎは、鍋でしっかりと煮込んで火を通し、甘みを引き出します。


トマトケチャップのベースになるトマトピューレに、計量した調味料を入れて煮詰めていきます。

真剣に煮詰めてくれています!可愛いですね。

別鍋で煮詰めていた玉ねぎを合わせてさらに煮詰めます。
完成したトマトケチャップは瓶に詰めていきます。


それぞれ瓶に貼るラベルを作成して、持ち帰っていただきました。

作りたてのトマトケチャップをソーセージにつけて味見。美味しそうに食べてくれて嬉しかったです!

最後に
今回のトマトケチャップ作り体験にご参加いただいた皆様、ありがとうございました!楽しく、美味しい経験になれば嬉しいです。
また機会があれば、ぜひ参加してみてくださいね!
コーミの食育出前講座
食育出前講座では、座学と合わせて、ソースやケチャップといった調味料を作る体験を実施しています。自分たちで作った調味料をお土産として持ち帰ることができ、ご家庭でも使用することが可能です。
家族の会話のネタになることはもちろん、普段購入している商品との味を比べたり、体験を通じて楽しく食の知識を深めることができます。
参加される方の年齢に合わせた内容でご対応いたしますので、お気軽にお問合せください。
食育出前講座の詳細・ご依頼はこちら