先日、桜の開花が宣言されたようですが、まだまだ肌寒い日が多いように感じます。
本日も冷たい風が吹く寒い日でしたが、5組様が参加くださり、
ケチャップ作りを楽しんでいただきました。
参加した皆さん、どうもありがとうございました。
次回は5月にお会いできる予定です。
今回都合のつかなかったお友達は、ぜひ応募してくださいね。
投稿日 2019-03-25
カテゴリー 食育
投稿日 2019-03-20
カテゴリー 食育
投稿日 2019-02-28
カテゴリー 食育
本年度も、家庭科の授業を利用した食育出前講座を開催しましたので、その様子をお伝えしますね。
地元振興と地域の皆さまとのコミュニケーションを活発にして、一層の地域貢献につなげたいという想いから始めた講座ですが、今年で4年目を迎えました。
対象は1年生7クラスで、のべ2日間に振り分けて、7時限開催。
前半はソースについての講義を、後半はソースを使った調理実習を行いました。
講義では、ソースは何からできているのか、ソースの歴史、ソースの種類とその違い、地元食文化との関連について、ソースの機能的な特長について、ソースを利用した料理についてなどをお話ししました。
調理実習では、こいくちソースを使った塩分控えめの『焼きうどん』を作りました。
犬山市には弊社の主力商品『こいくちソース』の生産工場があります。
講座をきっかけに、もっと身近な調味料として、いっぱい活用してもらえると、とてもうれしいです。
投稿日 2018-12-06
カテゴリー 食育
投稿日 2018-11-21
カテゴリー 食育
投稿日 2018-10-16
カテゴリー 食育
この週末は、犬山市産業振興祭にて、手作りソース体験と出来上がったソースを使って犬山ドック(焼そばパン)を作る体験教室を開催しましたので、その様子をお伝えしますね。
犬山市の産業振興祭は今回で15回目なのですが、当社は4回目の参加。
犬山市にソースの工場がある当社では、地域の皆さまとコミュニケーションを活発にして、一層の地域貢献につなげたいという想いで平成27年から参加しています。
体験教室には、昨年に引き続き、敷島製パン(パスコ)さんも参加。
当社の犬山工場のお隣にはシキシマさんの犬山工場が有り、そんなご近所さんつきあいとドックパンつながりでコラボしました。
ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
投稿日 2018-09-09
カテゴリー 食育
投稿日 2018-09-01
カテゴリー 食育
9月になりました。
そろそろ暑さも和らぐかなと思いますが、まだまだ蒸し暑い日が続きますね。
みなさんも体調管理に努めましょう
さて今回は、名古屋市職員共済組合様主催の「健康いきいき家族教室」にお伺いし、
食育企画「ソース作りに挑戦!」を行ってきました。
出来上がったソースは、お土産にお持ち帰りいただくのですが、それとは別に出来上がったソースを使って「親子丼」を作り、昼食としました。
和食の調理にも力を発揮するソースの意外な能力に、皆さん驚きのご様子でした。
塩分も控えめに仕上がり、本っ当にハズレなしのおいしさ。
おすすめです。
こいくちソースで作る親子丼の作り方の詳細情報は、”こちら”よりどうぞ。
ちなみにとなりの『具だくさんミネストローネ』は、ソース作りで使う野菜を利用して作ります。
食育講座では食材を無駄にすることはありません。
すべておいしくいただきます。
ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
投稿日 2018-07-25
カテゴリー 食育
今年も開催
大好評の、食育にちなんだトマトの収穫体験とトマトケチャップ作りイベントを行いましたよ
このイベントは、おかげさまで、今年11年目を迎えることができました。
これからもずっと続けていけたらいいなぁと思います。
皆さんのご支持と生産者の方々のご協力に感謝です。
ご応募いただきました多くの皆さまにご参加いただくことができず、申し訳ございませんでした。
午前中は畑で加工用トマトの収穫体験
記録的猛暑が続き、熱中症が心配される天気でしたが、皆さん無事に楽しく収穫することができました。
しかしながら、露地栽培で育てる加工専用品種のトマトは熱中症気味
何とか乗り切って、無事多くの実りが迎えられるよう祈ります
午後は場所を移動してトマトケチャップ作りに挑戦
手順に沿って調味料や香辛料を計り取ったり、材料を切ったり混ぜ合わせたりと、普段何気なく食べているトマトケチャップが、どのように出来上がるのか、楽しく学んでいただきました
夏休みの楽しい思い出の1ページに加えてください
ご参加くださいまして、どうもありがとうございました
投稿日 2018-06-29
カテゴリー 食育
とても梅雨らしく、ジメジメとムシムシしてきましたね。
しっかりと食べて、水分も摂って、これからの熱い夏を迎えましょう。
さて今回は、名古屋市内の小学校にお伺いし、
食育企画「ソース作りに挑戦!」を行ってきました。
今年度初めての出前講座です。
出来上がったソースに、皆さんご満足いただけたようです。
また、ソースを使って作る「筑前煮」の提案を試食いただき、意外と和食の調理にも合うことに、驚きのご様子でした。
他にもソースを使った料理はたくさんあります。ぜひ試してみてくださいね。
作り方の詳細情報は、”こちら”よりどうぞ。
ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
全 170 件中 21 ~ 30 件目を表示
« 前の10件
1
,
2
,
3
,
4
,
5
,
6
... 17
次の10件 »