簡単おはぎ
丹波黒豆ごはんの素と市販のあんこを使って簡単おはぎ!休日にお子様と挑戦してみてはいかがですか。
- 調理時間
- 60分
材料(4人分)
- もち米 2合
- 塩 適量
- 市販のあんこ 適量
- コーミ丹波黒豆ごはんの素 1缶
- きな粉 適量
作り方
- 炊飯器にといだ米とコーミ丹波黒豆ごはんの素を汁ごと入れ、塩(小さじ1/3〜1/2)を加えてから水を2合炊きの規定量まで足して混ぜ、普通に炊く。
- 適当な大きさの俵形にし、お好みの量のあんこ、きな粉をつけて出来上がり。
ポイント
- うるち米を使用する場合は、もち米に1合加えてください。(合計で2合)
- 炊き上がったお米は、お好みで少しつぶしてもOK!その場合、黒豆を一旦取り出しておいて、すりこぎでつぶすときれいに仕上がります。
- すぐに召し上がらない場合はラップで包んでおき、電子レンジで温めるとやわらかくなります。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「ご飯」のレシピ OTHER RECIPES
海鮮あんかけチャーハン
ホタテの豊かなうま味とシーフードミックスのうま味が合わさった最強のタッグ! 簡単に具沢山で贅沢な味わいのチャーハンをどうぞ。
- ご飯
台湾チャーハン
簡単なのにコク深く、うま辛い料理を簡単に仕上げる『味仙本店監修』の「台湾うま辛だれ」を使ったレシピです。 ニンニクの風味が活きています。
- ご飯
大根そぼろ丼
ほどよい甘辛みでごはんがすすみます。ソースのすっきりとした酸味も、しつこさのない口当たりに。
- ご飯
ツナとニンジンの炊き込みごはん
材料を切って、お米と一緒に炊飯するだけ!味付けは『まるごとホタテだし』だけです。調味料を調節する手間が省けて、とっても簡単にできますよ。
- ご飯