いい味、いい笑顔 コーミー

牡蠣ご飯

牡蠣ご飯

牡蠣ご飯
調理時間
60

材料(4〜6人分)

  • 3カップ
  • 牡蠣 400g
  • 適量
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)ショウガ(スライス) 1かけ
  • コーミオイスターソース 大さじ4

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておき、牡蠣は塩水で洗っておく。
  2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら牡蠣を加える。
  3. アクをすくい、火が通ったら牡蠣、ショウガを取り出し、煮汁は冷ましておく。
  4. 米を炊飯器に入れ、その中に【3】の煮汁と規定量まで水を加えて炊飯する。
  5. 炊き上がったら牡蠣を加え、10分程蒸らす。
  6. さっくりと混ぜ合わせたら器に盛り、刻んだ三つ葉を散らして出来上がり。