材料(3〜4人分)
- 米 2合
- ジャガイモ 2個(約250g)
- ベーコン(または厚切り) 3枚(約80g)
- コーミオイスターソース 大さじ3
- バター(またはマーガリン) 20g
- 塩 小さじ1/2
- 万能ネギ 適宜
作り方
- ジャガイモは皮を剥き、2cm角に切って水にさらし、ベーコンは2cm幅に切る。
- 炊飯器に研いだ米とコーミオイスターソース、塩を加え、2合の規定量まで水を足す。
- 【2】に【1】のベーコン、水気を拭いたジャガイモを入れ、バターを加えて普通に炊く。
- 炊きあがったら、しばらく蒸らし、全体を混ぜ合わせて出来上がり。お好みで小口切りにした万能ネギを散らす。
ポイント
- ジャガイモをサツマイモや里芋に替えても美味しくできます。
- 黒コショウを加えると、爽やかな風味が増します。
このレシピで使える
おすすめの商品
PRODUCTS USED
他の「ご飯」のレシピ OTHER RECIPES

海鮮レモンペッパーバターライス
『コーミレモンペッパーソース』を使って簡単に仕上げます。レモンの爽やかな香りとバターのコク、海鮮のうま味が溶け込んだ、とても美味しい炒めご飯です。とても簡単に調理できるので、キャンプの料理としてもおすすめ!
- ご飯

漁師風リゾット
少し寒い夜には、家族みんなであったかリゾット!
- ご飯

サバのソースマヨ丼
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。火を使わずにパパっとできる、簡単丼めし!サバ缶は常備しておくと、とっても便利な食材です。
- ご飯

海鮮あんかけチャーハン
ホタテの豊かなうま味とシーフードミックスのうま味が合わさった最強のタッグ! 簡単に具沢山で贅沢な味わいのチャーハンをどうぞ。
- ご飯