
じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯

牡蠣味オイスターソースだからできる、洋風炊き込みご飯です。お子様にもおすすめです。
- 調理時間
- 60分
材料
- 米 2合
- ジャガイモ 2個(約250g)
- ベーコン(または厚切り) 3枚(約80g)
- コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ3
- バター(またはマーガリン) 20g
- 塩 小さじ1/2
- 万能ネギ 適宜
作り方
- ジャガイモは皮を剥き、2cm角に切って水にさらし、ベーコンは2cm幅に切る。
- 炊飯器に研いだ米とコーミ牡蠣味オイスターソース、塩を加え、2合の規定量まで水を足す。
- 【2】に【1】のベーコン、水気を拭いたジャガイモを入れ、バターを加えて普通に炊く。
- 炊きあがったら、しばらく蒸らし、全体を混ぜ合わせて出来上がり。お好みで小口切りにした万能ネギを散らす。
ポイント
- ジャガイモをサツマイモや里芋に替えても美味しくできます。
- 黒コショウを加えると、爽やかな風味が増します。
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