「トマトケチャップ作り体験教室」を行いました!

先日、名古屋市内の小学校で食育企画「トマトケチャップ作り体験教室」を開催しましたcar

子供たちと親御さん総勢23組57名と、驚きの参加人数でしたshine




今回もケチャップを作るだけではなく、加工用トマトと生食用トマトの違いや、国内産加工用トマトの窮状などをお話ししました。

ご存じの方も見えるかと思いますが、加工用トマトは今も露地栽培で育てます。
ですので夏にいっぺんに作るのですが、昨年は災害級の暑さが原因で、近年経験したことの無いぐらい不作でした。
皆さんにおいしいトマト加工食品をお届けできるよう、今年の夏は無事に育ってくれることを願っています。

そしてこれからも変わらずにたくさんの方々と、トマトにまつわるイベントで楽しいひとときを過ごせたらいいなぁと思いますnote

ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございましたhappy01

「ソース作りに挑戦!」企画を行いました


すっきりと晴れ間の出ない梅雨のもとですが、明るく元気に皆さんと交流していますnote

さて先日行いました出前講座「ソース作りに挑戦!」の様子を少しお伝えしますね。happy01

愛西市の食生活改善推進員の皆様向けに開催した講座で、26名の方がご参加くださいました。

ベテランさんでも楽しんでいただけるソース作りの講座。
ソースを使った料理実習も行い、昼食をご一緒させていただきました。

作った料理は『肉じゃが』。shine
和食料理でも醤油を使わずソースでおいしく味付けられ、皆さんとても驚かれていました。fuji
これからも、かけるだけではない、調理に使えるソースの魅力をお伝えして参りたいと思います。

「ソース作り体験教室」講座を行いました!

もう夏日がちらほら現れ、一気に初夏の雰囲気ですね。
今年も暑くなりそうですね。 sun

さて先日常滑市で、令和最初の食育出前講座「ソース作り体験教室」を行ってきました。 car


ソースの機能的な話とともに、使い方提案や試食を通じて、たくさんの感想をいただきました。happy02

その中から少し紹介しますと、
『ソースの使い道は目から鱗で、ヘルシーで体に良いとわかった。』
『ソースのイメージが変わった。ソースを使い切ることができなかったが、煮物等たくさんの料理に使うことができること、大変役に立った講座だった。』
『ソースの中身(うま味が多く、塩分が少ないことなど)について、知ることができ良かったので、もっと活用していきたい。』などなどshine

これからもソース作りの講座を通じ、
かけるだけではない、調理に使えるソースの魅力をお伝えして参りたいと思います。 fuji


『こども未来館』で「手作りトマトケチャップに挑戦!」

先日、桜の開花が宣言されたようですが、まだまだ肌寒い日が多いように感じます。cherryblossom

本日も冷たい風が吹く寒い日でしたが、5組様が参加くださり、
ケチャップ作りを楽しんでいただきました。note



参加した皆さん、どうもありがとうございました。shine

 

次回は5月にお会いできる予定です。

今回都合のつかなかったお友達は、ぜひ応募してくださいね。smile

「ソース作りに挑戦!」企画を行いました

少しずつ暖かい日が増え、そろそろ春を感じるようになりました。
今年の桜は早そうですね。 cherryblossom

さて先日、あま市食生活改善推進員の皆さまに向けて、
食育企画「ソース作りに挑戦!」を行ってきました。 car


出来上がったソースは、お土産にお持ち帰りいただくのですが、
それとは別にソースを使って「親子丼」を作り、昼食としました。 delicious

また、菜の花の和え物や、出汁を取ったあとのカツオと昆布を使ったふりかけなど、
ソースで上手に即興で味を調える皆さんの応用力の高さに、とても感銘を受けました。 fuji


全 209 件中 1 ~ 5 件目を表示
1 , 2 , 3 , 4 ... 42  次の5件 »