朝晩はめっきり寒くなりました。
いよいよ本格的な冬の到来ですね。
さて今回は、はじめて江南市内の小学校にお伺いし、
食育企画「ソース作りに挑戦!」を行ってきました。
ソース作りだけでなく、出来上がったソースを使って料理も行いました。
意外にも料理のバリエーションを手軽に広げる事ができる事に、
ちょっぴり驚きのご様子でした。
ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
投稿日 2016-11-28
カテゴリー 食育
投稿日 2016-10-12
カテゴリー 食育
投稿日 2016-10-08
カテゴリー 食育
今年も、愛知県犬山市で開催されました、犬山市産業振興祭「わいわい犬山フェスティバル」で手作り体験教室を行ってきました
犬山市産業振興祭は、今年で13回目の開催。
今回は、犬山市の商工業・農林漁業・教育産業・医療福祉事業等幅広い産業が集結し、「つなごう"いぬやま"! 楽しもう"いぬやま"!」をテーマに開催されました。
毎年多くの方で賑わい、地域の皆さま中心に2万人ほどの方が訪れるイベントです。
お祭りのイベントの1つで開催しました体験企画。親子の皆さん9組27名が参加くださいました
まずは焼そばのためのソースを手作りします
ソースができたら、いよいよ焼そばドック作りです
焼そばが出来上がったら、ドックパンにはさんで出来上がり
おいしそうに仕上がりました
今日もおいしい笑顔をいっぱいいただきました
またどこかでお会いできる日を楽しみにしています
投稿日 2016-08-30
投稿日 2016-08-18
カテゴリー 食育
投稿日 2016-07-25
カテゴリー 食育
今年復活
大好評の、食育にちなんだトマトの収穫体験とトマトケチャップ作りイベントを行いましたよ
今年は1日のみの開催。昨年は諸事情により開催できませんでしたが、一昨年までの8年と今年の開催で9年目を迎えました
いよいよ来年は記念すべき10周年
これからもずっと続けていけますよう、皆さんのご支持と生産者の方々のご協力に感謝です
ちなみに今年は特に多くの方にご応募いただきまして、18倍ほどの競争率となりました
ご応募いただきました多くの皆さまにご参加いただくことができず、申し訳ございませんでした。
午前中は畑で加工用トマトの収穫体験
今年は雨が少なく、トマトは元気に育っていました
そして今日は、大陽が覗く晴れ間の多い中、時折爽やかな風が吹く、収穫日和な日でした。
参加いただいた皆さまには、汗を拭きつつ、楽しく収穫体験いただきました
午後は場所を移動してトマトケチャップ作りに挑戦
手順に沿って調味料や香辛料を計り取ったり、材料を切ったり混ぜ合わせたりと、普段何気なく食べているトマトケチャップが、どのように出来上がるのか、楽しく学んでいただきました
夏休みの楽しい思い出の1ページに加えてください
ご参加くださいまして、どうもありがとうございました
投稿日 2016-06-11
カテゴリー 食育
東海地方はすでに梅雨入りしましたが、今日はいい天気です。
これから蒸し暑い梅雨本番を迎えますので、体調には十分注意してくださいね。
さて今日は、愛知県名古屋市の『農業センター』で、食育にちなんだ手作りトマトケチャップの親子体験教室を行ってきました。
昨年に引き続き、同センターでの今年初めての開催。
今回は、11組の方々にご参加いただきました。
とってもおいしいトマトケチャップを作れました。
トマトやトマトケチャップのこともしっかり覚えてくれましたね。
おうちでは、今日作ったトマトケチャップを使った料理を作ってみてくださいね。
参加した皆さん、どうもありがとうございました。
今年はもう1回開催することが決まってます。(8/18の午後)
今回惜しくも抽選からもれてしまった方、ぜひご応募ください。
投稿日 2016-05-21
カテゴリー 食育
5月21日に、食育出前講座を開催しました。
対象は4年生3クラス。
各クラス1時限ずつ、前半はソースとトマトケチャップについての講義を、後半はソースとトマトケチャップ、そして身の回りの調味料を使ってドレッシングを作り、野菜を試食しました。
講義では、ソースやトマトケチャップは何からできているのか、ソースの種類とその違い、トマトケチャップに使うトマトと普段食べるトマトの違いなどをお話ししました。
ドレッシングは、こいくちソースとねりごまを混ぜ合わせて作る『ごまソース』、こいくちソースとマヨネーズを混ぜ合わせて作る『マヨソース』、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作る『オーロラソース』を作りました。
どのドレッシングの味もとっても好評で、「家でも作る」といった、うれしい感想をいっぱいもらいました。
普段使っていても、その実態をよく知られていないソースやトマトケチャップ。
講座をきっかけに、もっと身近な調味料として、いっぱい活用してもらえると、とてもうれしいです。
投稿日 2016-02-26
カテゴリー 食育
2月22・23・26日の3日間に分けて、家庭科の授業を利用した食育出前講座を開催しました。
対象は1年生7クラス。
のべ3日間の7時限に振り分け、前半はソースについての講義を、後半はソースを使った調理実習を行いました。
講義では、ソースは何からできているのか、ソースの歴史、ソースの種類とその違い、地元食文化との関連について、ソースの機能的な特長について、ソースを利用した料理についてなどをお話ししました。
調理実習では、こいくちソースを使った塩分控えめの『焼きうどん』を作りました。
焼きうどんの味はとっても好評で、「家でも作る」といった、うれしい感想をいっぱいもらいました。
普段使っていても、その実態をよく知られていないソース。
講座をきっかけに、もっと身近な調味料として、いっぱい活用してもらえると、とてもうれしいです。
投稿日 2015-12-09
カテゴリー 食育
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