
野菜と厚あげのあっさり煮

- 調理時間
- 20分
材料
- 厚揚げ 1枚
- 戻したヒジキ 30g
- コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- くずきり 50g
- ナス 2本
- グリーンアスパラ 2本
- だし汁 2カップ・大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ5
- 塩 適量
- 赤味噌 80g
作り方
- 厚あげは半分に切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身と水で戻したヒジキ・コーミ牡蠣オイスターソース大さじ1・片栗粉をよく練り合わせ、厚あげにつめる。
- くずきりは戻してゆでておく。ナスは縦に半分に切って塩をふり、表面に切り込みを入れて油で揚げる。グリーンアスパラガスはさっと色よくゆで、食べやすい大きさに切る。
- だし汁2カップ・醤油・みりん大さじ2・砂糖大さじ1を煮立て、【1】とくずきりを入れて5〜6分煮込む。火が通ったら揚げたナス、グリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。
- コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2・だし汁大さじ2・赤味噌・砂糖大さじ4・みりん大さじ1を火にかけて練り味噌を作る。器に盛り合わせた【3】に、練り味噌をかけていただく。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「野菜」のレシピ OTHER RECIPES

厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め
キャベツのシャキシャキ食感とオイスターソースのコクとうま味!お酒のおつまみにもどうぞ。
- 野菜

香味野菜焼き
ほうれん草をたっぷり使った洋風お好み焼き。パリッとした食感が新鮮な、お好み焼きの簡単アレンジです。
- 野菜

磯辺風大根もち
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースが芳ばしく香る、もちもちの磯辺焼き風大根もちです。 大根おろしをたっぷり入れているので、ソースの甘うまい味わいをアクセントに、さっぱりと召し上がれます。海苔の風味も大根もちのおいしさを増してくれます。おやつにもどうぞ。
- 野菜

ブロッコリーのソースペペロンチーノ
アンチョビとソースのコンビが野菜のおいしさを引き立てます。ブロッコリーの他、根菜類にもおすすめ!
- 野菜