ケチャップをお菓子に!? と思われるでしょうが、食塩を使っていないケチャップですから、ほどよい甘みと酸味が、意外とお菓子にも合います。
牛乳 ヨーグルト レモン汁 生クリーム コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ(ぎふとあいちのトマトジュース)
30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
1個あたり68kcal(食塩無添加ケチャップ)/69kcal(ぎふとあいちのトマトジュース)
ケチャップをお菓子に!? と思われるでしょうが、食塩を使っていないケチャップですから、ほどよい甘みと酸味が、意外とお菓子にも合います。
牛乳 ヨーグルト レモン汁 生クリーム コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ(ぎふとあいちのトマトジュース)
30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
1個あたり68kcal(食塩無添加ケチャップ)/69kcal(ぎふとあいちのトマトジュース)
材料は 50g×約11個分 (または約7個分) | |
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ゼラチン | 9g(4.5g) |
水 | 45ml(30ml) |
牛乳 | 100ml(65ml) |
砂糖 | 72g(47g) |
コーミ贅沢リコピン 食塩無添加ケチャップ | 85g |
(またはコーミ ぎふとあいちの トマトジュース) | (125ml(1本)) |
プレーンヨーグルト | 200g(130g) |
生クリーム | 50ml(30ml) |
レモン汁 | 7ml(5ml) |
バニラエッセンス | 少々 |
【1】 | ゼラチンを水に入れてふやかす。 |
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【2】 | 鍋に牛乳、砂糖を入れて煮溶かして(沸騰しないように注意)火を止め、【1】のゼラチンを加えて、余熱で溶かし、粗熱をとる。 |
【3】 | コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ(またはコーミ ぎふとあいちのトマトジュース)とヨーグルトを混ぜ、【2】とレモン汁、バニラエッセンスを加え、ボールの底を氷水にあてて、とろりとするまで冷やしながら混ぜ合わせる。 |
【4】 | 生クリームを【3】と同じくらいの固さに泡立て、【3】と混ぜ合わせる。 |
【5】 | 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。お好みでホイップした生クリームを添えて出来上がり。 |
※括弧内の分量は、ぎふとあいちのトマトジュースの場合の分量です。 | |
※ゼラチンに水を加えると分離するので、必ず水の中にゼラチンを入れます。また、熱を加えすぎると固まりにくくなるため、余熱で溶かします。 | |
※分離しないように、生クリームはヨーグルトと同じくらいの固さに泡立てます。 | |