トマトババロア

  • こどもにいいレシピ

ケチャップをお菓子に!? と思われるでしょうが、食塩を使っていないケチャップですから、ほどよい甘みと酸味が、意外とお菓子にも合います。

おもな材料

牛乳 ヨーグルト レモン汁 生クリーム コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ(ぎふとあいちのトマトジュース)

時間

30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

カロリー

1個あたり68kcal(食塩無添加ケチャップ)/69kcal(ぎふとあいちのトマトジュース)

材料(4人前)と作り方

材料は
50g×約11個分
(または約7個分)
ゼラチン9g(4.5g)
45ml(30ml)
牛乳100ml(65ml)
砂糖72g(47g)
コーミ贅沢リコピン
食塩無添加ケチャップ
85g
(またはコーミ
ぎふとあいちの
トマトジュース)
(125ml(1本))
プレーンヨーグルト200g(130g)
生クリーム50ml(30ml)
レモン汁7ml(5ml)
バニラエッセンス少々
【1】ゼラチンを水に入れてふやかす。
【2】鍋に牛乳、砂糖を入れて煮溶かして(沸騰しないように注意)火を止め、【1】のゼラチンを加えて、余熱で溶かし、粗熱をとる。
【3】コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ(またはコーミ ぎふとあいちのトマトジュース)とヨーグルトを混ぜ、【2】とレモン汁、バニラエッセンスを加え、ボールの底を氷水にあてて、とろりとするまで冷やしながら混ぜ合わせる。
【4】生クリームを【3】と同じくらいの固さに泡立て、【3】と混ぜ合わせる。
【5】型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。お好みでホイップした生クリームを添えて出来上がり。
※括弧内の分量は、ぎふとあいちのトマトジュースの場合の分量です。
※ゼラチンに水を加えると分離するので、必ず水の中にゼラチンを入れます。また、熱を加えすぎると固まりにくくなるため、余熱で溶かします。
※分離しないように、生クリームはヨーグルトと同じくらいの固さに泡立てます。