厚揚げと長ネギのピリ辛ソース炒め

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ピリリとしたアクセントに、甘辛くすっきりとした味わい。 ご飯やお酒のお供に!

おもな材料

厚揚げ 長ねぎ エリンギ コーミこいくちソース

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
厚揚げ
1枚(150g)
長ネギ
1/2本
エリンギ
2本
ニンニク(みじん切り)
1/2かけ
輪切り唐辛子
1本分
A)酒
大さじ1
A)鶏がらスープの素
(顆粒)
小さじ1/2
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1
A)水
大さじ2
白ゴマ
少々
ゴマ油
大さじ1/2
万能ネギ(小口切り)
1本
【1】厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めに薄切りにする。エリンギは長さを半分に切ってから4等分にする。
【2】フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら【1】の厚揚げ、輪切り唐辛子を加えて中火で炒める。
【3】厚揚げに焼き色が付いたら、【1】の長ネギ・エリンギを加えて炒める。
【4】野菜がしんなりしたら合わせたAを加え、やや強めの中火にして、水分を飛ばすように炒め合わせたら器に盛り付け、白ゴマを振り、万能ネギを散らす。