
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 糸コンニャク 1袋
- 焼き豆腐 1丁(300g)
- 玉ねぎ 1個
- シメジ 1パック
- ショウガ(千切り) 1かけ分
- (A)水 1カップ(200ml)
- (A)みりん 大さじ4
- (A)コーミこいくちソース 大さじ4
- (A)酒 大さじ4
作り方
- 牛肉は一口大に切り、焼き豆腐は8等分に切り、玉ねぎはくし切り、シメジは石づきを除き、小房に分ける。糸コンニャクは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
- フライパンに(A)を入れて中火にかけ、煮たったらショウガと【1】の牛肉を入れて煮る。
- アクを除き、【1】の焼き豆腐、玉ねぎ、糸コンニャクを入れて、落とし蓋をして8分ほど煮る。【1】のシメジを加えて、さらに2分ほど煮込む。