
ポテトミートグラタン

滑らかなじゃがいもの食感とコク深いミートソースが奏でる絶妙なバランスのグラタンです。
- 調理時間
- 40分
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 1/2個
- ジャガイモ 3個
- ピザ用チーズ 20g
- オリーブ油 大さじ1/2
- バター 10g
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1
- (A)粗びき黒コショウ 少々
- (B)牛乳 大さじ5
- (B)塩 小さじ1/4
- (B)コショウ 少々
作り方
- ジャガイモはよく洗い、1つずつラップでふんわりと包んで電子レンジ600Wで3~5分加熱(柔らかくなるまで加熱時間を調整)し、皮をむく。タマネギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、【1】のタマネギをしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えてパラパラになるまでさらに炒め、(A)を加えて調味する。
- 【1】のジャガイモをマッシャーでつぶし、(B)を加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿にバターを塗り、【3】を入れ、その上に【2】を乗せてチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
- ロングセラー

デラックスこいくちソース 300ml
- ロングセラー

デラックスこいくちソース 500ml
- ロングセラー

デラックスこいくちソース 800ml
- ロングセラー

ちびちゃん こいくちソース160ml
- 新商品

ゴールドウスターソース
- 新商品

愛知県産トマト使用トマトケチャップ 300g

愛知県産トマト100%使用トマトケチャップ 300g

国産トマト100%使用トマトケチャップ 300g

北海道産トマト100%使用トマトケチャップ 300g

贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ 285g

有機栽培トマト100%使用 トマトケチャップ 300g

トマトケチャップJAS特級 300g

トマトケチャップ JAS特級 500g
他の「肉類」のレシピ OTHER RECIPES

カブと鶏肉のオイスターバター炒め
しっかりと食べ応えのある料理です。オイスターとバターのコクが、ジューシーな鶏肉とカブの甘みによく合います。
- 肉類

鶏手羽のさっぱりうま煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。ソースで煮込むと肉が柔らかく、酸味も飛んで臭みも取れるので、すっきりとした甘うまい味になります。
- 肉類

トマ肉みそ
ケチャップを加えることで深いコクとうま味がグッとアップします。 作り置いて小分けにして冷凍しておけば、ごはんのお供、パスタや炒め物に使ったり、豆腐にかけたりと幅広く活躍します。 ※調理例は焼きナスにかけました
- 肉類

鶏そぼろ丼〜トマト風味〜
お子様にもおすすめ。トマトケチャップのほんのりと甘くコクのある味わいが、あっさりとしたおいしさの鶏のひき肉を引き立てます。
- 肉類