いい味、いい笑顔 コーミー

ひき肉ともやしのあんかけ厚揚げ豆腐

ひき肉ともやしのあんかけ厚揚げ豆腐

ひき肉ともやしのあんかけ厚揚げ豆腐

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。ボリューム満点の節約メニューです。こんがり焼いた厚揚げ豆腐にトロトロのあんがよく絡み、ごはんがすすみます。お酒のおつまみにもピッタリです。

調理時間
15

材料(2人分)

  • 厚揚げ豆腐 2枚(300g)
  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 1袋(250g)
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ3
  • (A)酒 50ml
  • (A)みりん 50ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 小ネギ(小口切り) 適量
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、厚揚げ豆腐の両面を焼き色がつくまで焼き、取り出して4等分に切る。
  2. 【1】のフライパンで豚ひき肉ともやしを炒める。
  3. もやしがしんなりしてきたら(A)を加え、中火で炒め合わせる。
  4. 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
  5. 器に【1】を盛り付け、【4】をかけ、小ネギを散らす。