材料(2人分)
- サバの切り身 2切れ
- 塩 少々
- ショウガ 1/2かけ
- 水 100ml
- 料理酒 100ml
- コーミ国産野菜でつくったとろみのある中濃ソース 大さじ3
- みりん 大さじ2
- お好みの付け合わせ 適量
作り方
- サバは軽く塩をして、しばらくおき、水気をふき取る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。
- 鍋に水、料理酒、国産野菜でつくったとろみのあるソース、みりん、【1】のショウガを加えてひと煮立ちし、中火にしてサバの皮目を上にして重ならないよう並べ、おとしぶたをして、10分ほど煮る。
- 様子を見ながら皮目に煮汁をかけ、汁気が少なくなるまで煮からめていく。
- 皿にお好みの付け合わせとともに【3】を盛りつけて出来上がり。
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