材料(4人分)
- 豚バラ肉(しょうが焼き用の薄切り肉でも可) 400g
 - ニンニク 8かけ
 - 温かいご飯 どんぶり4杯分
 - コーミ四日市とんてきのたれ 1/2カップ
 - キャベツ 6葉
 - カイワレ菜 適宜
 
作り方
- 豚肉を10~12cm程度の長さに切り(焼くと縮みます)、ニンニクはかるくつぶし、キャベツは千切りにする。
 - フライパンを熱し、【1】の豚肉を広げ、中火で炒めて油が出てきたら【1】のニンニクを加える。
 - 両面がこんがり焼けたら、『コーミ四日市とんてきのたれ』を加え、少しとろみがつくまで炒め合わせる。
 - どんぶりに温かいご飯を盛り、その上に【1】のキャベツを盛りつけ、【3】の豚肉をのせて、フライパンに残ったたれを回しかける。お好みでカイワレ菜をのせて出来上がり。
 
ポイント
- 豚バラ肉以外の薄切り肉を使う場合は、お肉からあまり油が出ませんので、サラダ油、またはラードを使って焼きます。