漁師風リゾット
少し寒い夜には、家族みんなであったかリゾット!
- 調理時間
- 50分
材料
- 米 2合
- (A)水 4カップ
- (A)コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ3
- 白ワイン 1・1/2カップ
- ホールトマトのカット 1/2缶(200g)
- 白身の魚 4切れ
- アサリ 400g
- エビ 4尾
- ニンニク 2かけ
- タマネギのみじん切り 1/2個
- セロリのみじん切り 1/3本
- オリーブ油 大さじ2
- ローリエ 1枚
- バター 10g
- 塩・コショウ 少々
- パセリのみじん切り 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- (A)を合わせてスープを作る。
- 小鍋にアサリ、ワイン1/2カップを入れて蒸し煮にし、口が開いたら身をスプーンで取り出し、汁をこしてとっておく。
- 小鍋にバターを熱し、背わたを取ったエビと皮を取り除いて食べやすい大きさに切った白身魚を共に炒め、軽く火が通ったらワイン1/2カップを入れて蒸し煮にし、汁をこしてとっておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、つぶしたニンニク、セロリ、タマネギを炒め、更に米を加えて炒める(米は洗わない)。
- 米が透き通ったら、ワイン1/2カップを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマトのカット、とっておいた【2】と【3】の汁と【1】のスープ2カップ、ローリエを加えて炊く。
- 15分程炊いたところで【2】と【3】のアサリ・エビ・白身魚を加え、時々【1】のスープを足しながら合計20-30分、米に芯が残るか残らないかの堅さに炊く。
- 皿に盛り、パセリのみじん切り、粉チーズを振って出来上がり。
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