
材料(3〜4人分)
- 鮭 4切れ
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- バター 40g
- キャベツ 1/4玉
- シメジ 1パック
- サヤインゲン 10本
- 白ワイン 1/2カップ
- 牛乳 3カップ
- ローリエ 1枚
- 粗挽きコショウ 適量
- コーミオイスターソース 大さじ3
作り方
- キャベツ・玉ねぎは大きくくし切り、サヤインゲンは4〜5cmの長さに切り、シメジは小房に分けておく。
- 鮭は塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をつけ、バターで皮目から表面を焼いていく。
- 次に小麦粉をまぶしたキャベツ・玉ねぎを入れて焼き、焼き色がついた鮭は一旦フライパンから取出しておく。
- 次にシメジを加え、白ワインを入れ、フタをして1〜2分蒸らす。シメジに火が通ったら牛乳とローリエを入れ全体にとろみがつくまで煮込む。
- 鮭をフライパンに戻し、『コーミオイスターソース』と粗挽きコショウで味を調え、サヤインゲンを入れフタをしめてさらに1分程度煮込む。
- キャベツ、鮭、シメジ、サヤインゲンの順に盛り付けソースをかけて出来上がり。