
カキごはん

- 調理時間
- 60分
材料
- 米 3カップ
- カキ 400g
- 水 適量
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酒 大さじ2
- (A)ショウガ(スライス) 1かけ
- コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ4
作り方
- 米は洗ってザルに上げておき、カキは塩水で洗っておく。
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらカキを加える。
- アクをすくい、火が通ったらカキ、ショウガを取り出し、煮汁は冷ましておく。
- 米を炊飯器に入れ、その中に【3】の煮汁と規定量まで水を加えて炊飯する。
- 炊き上がったらカキを加え、10分程蒸らす。
- さっくりと混ぜ合わせたら器に盛り、刻んだ三つ葉を散らして出来上がり。