
里芋のそぼろ煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。里芋を使ったほっこりとした定番煮もの。ねっとりとした里芋の食感に、豚肉のうま味が効いた煮汁がよく染みています。冷凍の里芋を使えば、時間のないときでも簡単に1品作れます。
- 調理時間
- 40分
材料(2人分)
- 里芋 8個
- 豚ひき肉 100g
- ゴマ油 大さじ1
- 水 300cc
- 白だし 大さじ1
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- 長ネギ(輪切り) 適量
作り方
- 里芋の皮をむき、半分に切る。
- 中火で熱した鍋にゴマ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
- 【2】に火が通ってきたら、水と白だしと【1】を入れ、中火のまま煮る。
- ひと煮立ちしたら(A)を入れ、20分程煮たら火から下ろし、器に盛り付けて出来上がり。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「野菜」のレシピ OTHER RECIPES

ツナとじゃがいものガレット
外側はカリッと、中はもちもちに焼き上げたガレットです。トマトケチャップでいただくので、お子様にもおすすめです。
- 野菜

里芋の牛肉とろみあんかけ
オイスターソースで味をつけた牛肉のあんかけが、ネットリとした食感の里芋にからんで絶品です。
- 野菜

なすとちりめんじゃこの甘辛ソース煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘うまくすっきりとした味わい、じゃこの香ばしさと食感をお楽しみください。
- 野菜

にんじんのチヂミ
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 素材の持つ甘みを活かした、にんじんのチヂミです。 具材を切って焼くだけの簡単レシピで、短時間に作ることが出来ます。ビールのおつまみにもぴったりです。
- 野菜