なすとエノキのやわらか煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
甘うまくすっきりとした味がしみた、とろりとした食感の1品です。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- ナス 3本
- エノキ 1パック(200g)
- ゴマ油 大さじ1
- (A)酒 大さじ2
- (A)コーミこいくちソース 大さじ3
- (A)みりん 大さじ2
- (A)すりおろしショウガ 小さじ1/2
作り方
- エノキは袋のまま石づきを切り落とし、長さを3等分する。ナスは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、長さを3等分する。(A)は合わせておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、中火で【1】のナスを皮目から両面を3分ずつ焼く。
- 【1】のエノキと(A)を加えて5分ほど煮て、煮汁がとろみを帯びてきたら出来上がり。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「野菜」のレシピ OTHER RECIPES
そら豆ガーリックチーズ
ガーリックとチーズの風味にレモンの爽やかな酸味とペッパーのアクセントをプラス。 ビールやワインにピッタリです。
- 野菜
なすとちりめんじゃこの甘辛ソース煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘うまくすっきりとした味わい、じゃこの香ばしさと食感をお楽しみください。
- 野菜
ベーコンアスパラチーズ巻き
餃子の皮で巻き、カリッと揚げ焼きにします。 爪楊枝や串などを添えて、行楽のお弁当やちょっとした集まりに供する料理にどうぞ。 お酒のおつまみにもぴったりの一品です。
- 野菜
ラタトゥイユ
イタリアンエッセンスを使えばとっても簡単。 お好みのお野菜を使って、アレンジもお手のものですから、季節に応じて旬を感じる野菜を加えてみて!
- 野菜