いい味、いい笑顔 コーミー

牡蠣雑炊

牡蠣雑炊

牡蠣雑炊

着色していないコーミのオイスターソースで作るから、素材の彩りを活かした、きれいな仕上がりになります。牡蠣のぷりぷりとした食感と風味がやさしく香り、ぽかぽかと身体が温まる、この季節にはおすすめの一品です。

調理時間
15

材料(2人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 160g(冷凍なら200g)
  • 大さじ2
  • 冷やご飯 320g
  • (A)水 600ml
  • (A)鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ2
  • (A)粗挽きブラックペッパー 適量
  • ショウガ(千切り) 2かけ
  • 万能ネギ(小口切り) 2本
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作り方

  1. 牡蠣は2~3%程度の塩水(分量外)で振り洗いをして汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を切る。冷やご飯は流水でザっと洗い、水気をしっかり切っておく。
  2. 小鍋に【1】の牡蠣を入れ、酒を振ったら強火にかける。牡蠣が膨らんできたらひっくり返し、両面がふっくらとしたら取り出す。
  3. 【2】の小鍋に(A)を入れて中火にし、煮立ったら【2】の牡蠣を入れ、フツフツとするくらいの火加減にして1~2分煮て中まで火を通す。
  4. 【1】のご飯を入れ、煮立ったら器に盛り、ネギ、ショウガを添える。

ポイント

  • 冷やご飯の代わりにパックご飯でも大丈夫です。