いい味、いい笑顔 コーミー

ナス豚ソース炒め

ナス豚ソース炒め

ナス豚ソース炒め

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
とろりとしたナスと豚肉の甘味を、すっきりとまとめます。おつまみにもおすすめです。

調理時間
20

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 塩・コショウ 少々
  • (A)長ネギ(みじん切り) 1/2本分
  • (A)ショウガ(みじん切り) 1かけ分
  • (A)ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • (A)輪切り唐辛子 1本分
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • コーミこいくちソース 大さじ3
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作り方

  1. ナスは1cm幅の斜め切りにして水にさらす。豚肉は1cm幅に切って塩・コショウし、下味をつける。
  2. 【1】のナスはキッチンペーパーで水気をふき取ってビニール袋に入れ、片栗粉を加えて口を閉じ、振って全体にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、【2】を重ならないように広げ入れ、両面を7割ほど焼いたら一度取り出し、(A)を入れて炒め、【1】の豚肉を加えて炒める。
  4. 豚肉の色が変わってきたら【3】のナスを戻し入れ、『コーミこいくちソース』を加え、全体に炒め合わせて汁気がなくなってきたら出来上がり。