いい味、いい笑顔 コーミー

鯖ときのこのオイスターソース炒め

鯖ときのこのオイスターソース炒め

鯖ときのこのオイスターソース炒め

鯖缶を使うので簡単に作れるレシピです。
下味付きの鯖とオイスターソースの風味が絡み合い、ご飯が進みます。

調理時間
15

材料(2人分)

  • サバ缶(水煮) 1缶
  • 片栗粉 大さじ2
  • まいたけ 50g
  • エリンギ 50g
  • シメジ 50g
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 小ネギ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量
もっと見る

作り方

  1. まいたけ、エリンギ、シメジは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。サバ缶は水気を切り、食べやすい大きさにほぐして片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】のキノコを炒め、しんなりしてきたら塩・コショウを振り、サバを加えて弱火にする。
  3. 混ぜ合わせた(A)を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 皿に盛り付けて小ネギと白ゴマを散らす。