材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐 1枚
- 合いびき肉 100g
- シイタケ 2個
- ニンニク(みじん切り) 小さじ2
- ショウガ(みじん切り) 小さじ1
- ネギ(みじん切り) 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- (A)コーミオイスターソース 小さじ2
- (A)酒 小さじ2
- (A)鶏がらスープ 200ml
- (B)片栗粉 大さじ1
- (B)水 大さじ2
作り方
- 【1】厚揚げ豆腐は熱湯をかけて油抜きをしてから、一口大に切り、シイタケは石づきを取り、粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油、ニンニク、【1】のシイタケを入れて中火にかけ、香りが立つまでゆっくり炒める。ショウガとネギを加えて炒め合わせ、ひき肉も加えてぽろぽろに炒める。
- (A)を加えて1分ほど煮る。
- 【1】の厚揚げを加えて5分ほど煮て、(B)の水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつける。