いい味、いい笑顔 コーミー

厚揚げのそぼろ煮

厚揚げのそぼろ煮

厚揚げのそぼろ煮

オイスターソースのコクと甘辛な味わいが、厚揚げとそぼろに絡んで、ご飯が進むレシピです。

調理時間
20

材料(2人分)

  • 厚揚げ豆腐 1枚
  • 合いびき肉 100g
  • シイタケ 2個
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ2
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ1
  • ネギ(みじん切り) 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • (A)コーミオイスターソース 小さじ2
  • (A)酒 小さじ2
  • (A)鶏がらスープ 200ml
  • (B)片栗粉 大さじ1
  • (B)水 大さじ2
もっと見る

作り方

  1. 【1】厚揚げ豆腐は熱湯をかけて油抜きをしてから、一口大に切り、シイタケは石づきを取り、粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、ニンニク、【1】のシイタケを入れて中火にかけ、香りが立つまでゆっくり炒める。ショウガとネギを加えて炒め合わせ、ひき肉も加えてぽろぽろに炒める。
  3. (A)を加えて1分ほど煮る。
  4. 【1】の厚揚げを加えて5分ほど煮て、(B)の水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつける。