材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- ナス 2本
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ3
- (A)酒 大さじ1
- (A)味噌 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- 乾燥パセリ 適宜
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り除き、1cm幅の薄切りにしてボウルに入れ、(A)を加えて揉み込み、10分漬け置く。
- ナスを5mm厚の薄切りにし、水に5分さらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 耐熱皿に、【1】と【2】を交互にすき間なく並べ、鶏むね肉を漬けておいたソースの残りとオリーブ油を回しかけ、粉チーズを振ってオーブントースターで15分焼く。
- 鶏むね肉とナスに火が通ったら出来上がり。お好みでパセリを散らす。
ポイント
- 表面が焦げてしまいそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
他の「主菜」のレシピ OTHER RECIPES
バーベキューチキン
トマトケチャップを使うことで、とても簡単で美味しく、大人から子供まで大好きな味に仕上がります。ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても、お弁当のおかずとしてもぴったりです。
- 主菜
チリコンカン
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 食材の食感やスパイスの香りで、料理に風味やアクセントをつけることで美味しく仕上がり、減塩にもつながります。(塩分量2.1g/1人あたり)
- 主菜
ハニー照り焼きチキン
ソースとトマトケチャップを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。はちみつを使うことでコクのある味わいに。お肉もふっくらとやわらかく仕上がります!
- 主菜
グリーンアスパラガスと白身魚のホイル蒸し
ソースで調味することで、シンプルな白身魚にコクをプラス。そしてホイル蒸し焼きしたグリーンアスパラガスは甘みが濃厚です。
- 主菜