
材料(4人分)
- もち米 2.5合
- うるち米 0.5合
- 豚もも肉(かたまり) 150g
- ゆでタケノコ 150g
- ニンジン 80g
- 干しシイタケ 3枚
- 甘栗(皮をむいたもの) 10個
- サラダ油 大さじ1と1/2
- (A)水 1カップ(200ml)
- (A)シイタケの戻し汁 50ml
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)コーミオイスターソース 大さじ1
- (A)酒 大さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- (A)スープの素(顆粒) 小さじ2
作り方
- もち米とうるち米は合わせて洗い、水に1時間以上漬け、水気をしっかり切る。干しシイタケは1/2カップの水(分量外)で戻しておく。
- 豚肉、タケノコ、ニンジン、【1】の干しシイタケは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、【2】を炒め、豚肉の色が変わったらサラダ油大さじ1を足して【1】の米を加え、全体に油がなじむまで炒め合わせる。
- 炊飯器に【3】、(A)、甘栗を入れ、全体を混ぜてから普通に炊く。