いい味、いい笑顔 コーミー

炊飯器で作る中風華おこわ

炊飯器で作る中風華おこわ

炊飯器で作る中風華おこわ

炊飯器で作る中華風おこわのご紹介!
オイスターソースのコクとうま味を活かした、炊飯器で簡単に作れちゃう中華風おこわです。
モチモチとした食感、豚肉の甘み、干し椎茸の風味が合う、ちょっとしたおもてなしにもおすすめな一品です。

調理時間
10
(浸水時間・炊飯時間を除く)

材料(4人分)

  • もち米 2.5合
  • うるち米 0.5合
  • 豚もも肉(かたまり) 150g
  • ゆでタケノコ 150g
  • ニンジン 80g
  • 干しシイタケ 3枚
  • 甘栗(皮をむいたもの) 10個
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • (A)水 1カップ(200ml)
  • (A)シイタケの戻し汁 50ml
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)スープの素(顆粒) 小さじ2
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作り方

  1. もち米とうるち米は合わせて洗い、水に1時間以上漬け、水気をしっかり切る。干しシイタケは1/2カップの水(分量外)で戻しておく。
  2. 豚肉、タケノコ、ニンジン、【1】の干しシイタケは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、【2】を炒め、豚肉の色が変わったらサラダ油大さじ1を足して【1】の米を加え、全体に油がなじむまで炒め合わせる。
  4. 炊飯器に【3】、(A)、甘栗を入れ、全体を混ぜてから普通に炊く。