いい味、いい笑顔 コーミー

白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐

あっさりだけど、シビ辛で爽やかな風味がしっかり効いていてご飯も進みます。
お酒のお供にもぴったり♪

調理時間
20

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 大さじ1
  • ネギ(みじん切り) 3cm分
  • ショウガ(みじん切り) 1かけ分
  • (A)水 200ml
  • (A)鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ2
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)花山椒粉 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 万能ネギ(小口切り) 1本分
  • ラー油 お好みで
もっと見る

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、沸騰したお湯で2分ほどゆでておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、ネギ、ショウガ、豚ひき肉を炒める。
  3. 豚ひき肉にしっかりと火が通ったら、(A)を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 【3】に【1】を加え混ぜて、ふたたび沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。