いい味、いい笑顔 コーミー

豚肉とジャガイモのソース照り焼き

豚肉とジャガイモのソース照り焼き

豚肉とジャガイモのソース照り焼き

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
すっきりとした甘うまな味わいが、ジャガイモのホクホクとした触感と甘みを引き立てます。

調理時間
20

材料(3人分)

  • 豚肩ロース(薄切り) 300g
  • ジャガイモ 2個(300g)
  • 少々
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて芽を取り、くし切りにして2~3分ほど水にさらす。豚肉は一口大に切る。
  2. 【1】のジャガイモの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで5分加熱する。
  3. フライパンに油を中火で熱し、【2】を入れて塩を振り、焼き色がつくまで炒める。
  4. ジャガイモをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに【1】の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで両面を炒めたら(A)を加え、強火にして汁気が飛ぶまで炒め合わせる。