
長芋とまいたけのオイスターソース炒め

淡白な味わいの長芋をオイスターソースのコクとうま味でまとめます。
炒めることで長芋のホクホク食感と香ばしさ、そしてまいたけの深く豊かな香りを楽しめます。
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
- 長芋 300g
- まいたけ 1パック
- 長ネギ 1本
- ショウガ(千切り) 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- (A)コーミオイスターソース 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1/2
- (A)酒 大さじ2
- (A)コショウ 少々
- ごま油 大さじ1と1/2
作り方
- 長芋は皮つきのまま7~8mm厚さの半月切りにする。まいたけは石づきを取り、食べやすく割く。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、【1】の長芋を炒める。
- 長芋に軽く焼き色がついたら赤唐辛子、【1】のまいたけと長ネギ、ショウガを加えて炒め合わせる。
- 仕上げに(A)を加えて炒め合わせ、全体に調味料が馴染んだら火を止め、皿に盛り付けて出来上がり。
このレシピで使える
おすすめの商品
PRODUCTS USED
他の「主菜」のレシピ OTHER RECIPES

大根と豚バラ肉のレンジ蒸し
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 大根に豚バラ肉を重ねて電子レンジで仕上げる簡単なおかずです。 ボリューミーな料理ですが、ソースベースのたれが、すっきりとして深みのある味わいなので、最後まで飽きずに召し上がれます。
- 主菜

チリコンカン
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 食材の食感やスパイスの香りで、料理に風味やアクセントをつけることで美味しく仕上がり、減塩にもつながります。(塩分量2.1g/1人あたり)
- 主菜

ハニー照り焼きチキン
ソースとトマトケチャップを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。はちみつを使うことでコクのある味わいに。お肉もふっくらとやわらかく仕上がります!
- 主菜

鮭大根
鮭大根のご紹介♪ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 うま味たっぷりの鮭と、味が染みこんだ大根が絶妙! ごはんのおかずに最適です。おつまみにもどうぞ。
- 主菜