フライドチキンのパンケース

  • パーティーにいいレシピ

パンを容器にして、見た目もかわいく演出。ホームパーティの1品に添えてみてはいかがですか。

おもな材料

鶏肉 冷凍ポテト サラダ菜 プチトマト 食パン クリームチーズ ヨーグルト コーミごまみそとんかつソース

時間

40分

カロリー

914kcal

材料(4人前)と作り方

鶏もも肉
(ドラムスティック)
300g
塩・コショウ・小麦粉適量
冷凍ポテト200g
サラダ菜4枚
プチトマト8個
食パン(5cm厚さ)4枚
(A)クリームチーズ100g
(A)プレーンヨーグルト50cc
(A)マスタード大さじ1
(A)塩・コショウ少々
(B)コーミごまみそ
とんかつソース
100g
(B)コーミこいくちソース大さじ3
(B)醤油大さじ2
(B)一味唐辛子小さじ2
揚げ油・辛子バター適量
パセリ適宜
【1】鶏肉に塩・コショウをして小麦粉をまぶし、油で揚げる。冷凍ポテトも揚げて塩・コショウをする。
【2】食パンの底から2cmの所に切れ目を入れ、1cmの幅を残して中身をくり抜き、中身は食べやすい大きさに切ってトーストし、辛子バターを塗る。
【3】【2】の中身をくり抜いた食パンを高温のオーブンで焼き、中側に辛子バターを塗っておく。
【4】(A)を混ぜ合わせてチーズソースを作り、【3】のパンの中に入れる。
【5】(B)を混ぜ合わせてタレを作り、【1】の鶏肉にたっぷりと付けてオーブンで軽く焼く。
【6】【4】の食パンにサラダ菜を敷き、【1】のポテトと【5】を入れて、【2】のトーストした中身とプチトマト、お好みでパセリを彩りよく飾る。
※チキンは【4】のチーズソースにつけながらいただきます。