ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースで仕上げたとは思えない、イカと相性の良い大根を甘うまくすっきりとした味わいに。 イカは柔らかく、大根には味が染みていて、ごはんが進む美味しさです。お酒にもよく合うので、おつまみにもおすすめです。
いか 大根 しょうが コーミこいくちソース
40分
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースで仕上げたとは思えない、イカと相性の良い大根を甘うまくすっきりとした味わいに。 イカは柔らかく、大根には味が染みていて、ごはんが進む美味しさです。お酒にもよく合うので、おつまみにもおすすめです。
いか 大根 しょうが コーミこいくちソース
40分
<材料は2人分です> | |
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イカ | |
大根 | |
ショウガ(薄切り) | |
A)コーミこいくち | |
A)みりん | |
A)酒 | |
A)だし汁 |
【1】 | イカは内臓を取り除き、胴は1.5㎝幅、足は2本ずつ切る。 |
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【2】 | 大根は1.5㎝厚さのいちょう切りにして下ゆでする。 |
【3】 | 鍋にAとショウガを入れて煮立て、【1】をサッと煮て取り出し、【2】を入れる。煮立ったら弱火にし、落とし蓋と蓋をして15分煮る。 |
【4】 | 蓋と落とし蓋を取り、【3】のイカを戻し入れて大きく鍋を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。 |