鶏肉とごぼうのソース煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 乾シイタケを入れて、シイタケのうま味と出汁をプラスすることで減塩につながります。(塩分量3.3g/1人あたり)

おもな材料

鶏肉 ごぼう しいたけ いんげん

時間

20分

カロリー

390kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
鶏もも肉
1枚
ゴボウ
1/2本
乾シイタケ
2枚
インゲン
4本
A)乾シイタケ
戻し汁
200ml
A)コーミこいくち
ソース
大さじ4
サラダ油
大さじ1
【1】乾シイタケは水で戻しておき、半分の大きさにそぎ切りする。戻し汁は取っておく。(Aに)
【2】鶏肉は一口大に切り、ゴボウは5㎜の厚さの斜め切りにする。
【3】鍋にサラダ油を熱し、【1】と【2】を炒め合わせ、油がなじんだらAを加えてクッキングシートなどで落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
【4】仕上げにゆでて4等分したインゲンを散らす。